Да будет свет!

Хочу поделиться своим опытом создания бра в японском стиле из подручных материалов. Идея создания этих светильников возникла после посещения магазинов света под впечатлением увиденных там цен. Дело в том, что в процессе ремонта понадобились настенные светильники, но всё, что попадалось в магазинах, было очень дорого и не подходило по стилю. И тогда я решил сделать светильники сам.

Для изготовления светильника понадобятся следующие материалы:

  • деревянные рейки сечением 10х5 мм
  • калька (для карандаша)
  • электропатрон (под выбранную лампу)
  • клей ПВА
  • термоклей
Инструменты:
  • ножовка по металлу
  • строительный нож
  • надфиль
  • напильник
  • наждачная бумага
  • пистолет для термоклея

Пошаговая инструкция


Перед началом работ я сделал схемы-чертежи светильников, указав на них точные размеры конструкции, расположение элементов. Это позволило правильно подсчитать необходимое количество реек, которые нужно купить. Клееные сосновые рейки я покупал в "Кастораме". Кальку продают рулонами в книжных магазинах. Одного такого рулона хватило почти на все светильники.
Для светильника, изображённого на фото в начале статьи понадобится:

- 6 горизонтальных реек (4 для рамок + 2 декоративные)
- 6 вертикальных реек (4 для рамок + 2 декоративные)
- 4 торцевых рейки

После того, как составлен чертёж и расписаны размеры деталей, рейки нарезаются ножовкой по металлу - у неё маленькие зубчики и тонкое лезвие, что позволяет делать аккуратные распилы.
Сечение рейки идеально подходит для создания решётчатой конструкции, в которой детали входят друг в друга на половину толщины. Для удобства складывайте одинаковые детали в пакет и делайте пропилы сразу в нескольких деталях.


Переверните пакет другой стороной и сделайте пропилы. Ширина пропила равна толщине рейки - 5 мм. Чем точнее будет ширина пропила, тем аккуратней будет смотреться готовое изделие.

На фотографиях изображен пакет из горизонтальных и вертикальных реек. Отступ от каждого края составляет 10 мм. Это оптимальный размер, который равен ширине рейки.
Теперь пропилы делаются на маленьких рейках, которые соединяют фронтальную и тыльную решётки. Ширина пропила - 10 мм, так как эти рейки повёрнуты перпендикулярно к фронтальным решёткам. Обратите внимание, что с одной стороны пропил с отступом от края в 10 мм (фронтальная сторона светильника), а с другой стороны отступа нет (тыльная сторона светильника, которая должна прилегать к стене)
На фронтальной стороне имеются декоративные горизонтальные рейки меньшего размера. Вложите их в пакет вместе с горизонтальными рейками основной рамки и сделайте пропилы.
Теперь пропилы делаются в декоративных вертикальных рейках.

Если вы немного ошиблись в ширине пропила, то это легко поправить. Расширить пропилы можно надфилем. А если пропилы немного больше, то при склеивании зазоры заполнятся полупрозрачным термоклеем и не будут заметны.
После того, как все пропилы сделаны, острым строительным ножом отделяются внутренние части пропилов. Сначала аккуратно надрежьте дерево с одной стороны, а затем переверните деталь и отделите ножом лишнюю древесину. Надрезы идут вдоль волокон и получаются ровными и аккуратными. А с помощью надфиля при необходимости можно увеличить глубину пропила.
В результате у вас должно получиться:
- 6 горизонтальных реек
- 6 вертикальных реек
- 4 торцевых рейки

Перед склейкой убедитесь, что пропилы сделаны правильно: соберите фронтальную и торцевую рамки.
Обработайте места распила реек напильником, а затем шкуркой.

На этом этапе вы можете покрыть детали акриловым прозрачным лаком на водной основе, чтобы защитить древесину от естественного потемнения. Предварительно можно использовать морилку для окрашивания дерева в нужный оттенок. А можно оставить их без покрытия - тогда дерево со временем (сравнительно небольшим) приобретёт цвет благородной старины.
Сборка и склейка осуществляется в два этапа. Сначала склеиваются фронтальная и тыльная рамки. Если пропилы были сделаны точно, то рамки даже без склейки будут ровными и жёсткими - останется только смазать места стыков ПВА. Если пропилы были сделаны чуть больше, выровняйте конструкцию с помощью уголка и скрепите детали термоклеем (излишки термоклея срежьте ножом). Затем соедините рамки торцевыми рейками. Для временной фиксации конструкции я использовал резинки для денег.
После того, как изготовлена рамочная конструкция, необходимо обклеить её изнутри калькой.

Постарайтесь выровнять кальку перед наклейкой.

Размеры деталей в точности должны соответствовать размеру рамки.
Технология напоминает изготовление воздушных змеев или планеров: вырезается деталь, рейки промазываются клеем ПВА, затем деталь накладывается на рейки.

Клей по рамке удобно размазывать маленькой кисточкой.

Сначала наклейте фронтальную деталь.
Затем наклейте дно. Эта деталь имеет по периметру клапан шириной 5 мм, который нужно заранее загнуть под прямым углом.
Затем наклейте торцевые детали.

Задняя часть конструкции остаётся откытой.

Верхняя часть конструкции обычно так же оставляется открытой для циркуляции нагретого воздуха и увеличения светового потока, направленного на потолок.

Плафон готов. Теперь займёмся арматурой крепления.
Изготовим Т-образную конструкцию из двух реек сечением 50х19 мм, на которую шурупами крепятся три керамических патрона (керамические патроны компактны, имеют отверстие для крепления и стоят около 20 рублей за штуку).  В верхней части конструкции делаем пропил 10х5 мм для верхней тыльной рейки плафона.

Немного медных проводов от компьютерного блока питания и клеммник - и электрическая часть светильника готова.
Арматуру крепим на стену, подключаем к клеммнику электрическую проводку.
Вкручиваем лампочки. Рекомендую использовать светодиодные лампы - они практически не выделяют тепла и краска на потолке не выгорает, как от люминисцентных (энергосберегающих) ламп.

Устанавливаем плафон.

Светильник готов!
Использование термоклея для сборки каркаса позволяет нивелировать огрехи, которые могли возникнуть при создании пазов в рейках и ускорить процесс сборки каркаса (клей застывает считанные секунды). Но можно обойтись и без него, используя для склейки ПВА.

В описании я намерено не стал указывать размеры реек - они зависят от дизайна плафона, количества используемых ламп.




Галерея работ



Светильники на кухне

Горизонтальное расположение ламп. Две группы ламп (центральная лампа и две лампы по краям, одинаковая мощность) позволяют менять освещённость в комнате с шагом 1/3.

Два светильника, установленные на перпендикулярных стенах, заполняют светом всё пространство кухни.
Светильники в спальне

Две лампы разной мощности с независимым управлением позволяют получать четыре градации освещённости.
Прикроватный светильник

Одна лампа. Плафон заклеен сверху. Сверху и снизу добавлены рейки. Встроен выключатель со шнурком.
Светильник в гостиной

Две лампы.
Светильник в гостиной

Две лампы.
Светильник в прихожей

Одна лампа. Квадратный симметричный плафон.











P.S. Для увеличения яркости на стену на месте светильника наклеил алюминиевую плёнку для запекания, яркость увеличилась примерно на 30%.



Комментариев нет:

Отправить комментарий